Парк ароматов Неаполис, Сиракузы: Греческое или Римское наследие

Ухо Дионисия, Неаполис Сиракузы Греческий театр Сиракузы Кафедральный собор Св. Лукии, Сиракузы Райские каменоломни, Сиракузы Сиракузы Магноливидный фикус Неаполис Сиракузы Наеполис Сиракузы, Райские Каменоломни Венера Ландолина

«Город прочно укреплён,

он красив и эстетичен

как с моря, так и с суши,

каждый уголок этого города прекрасен».

(Цицерон)

Мы Увидим: Археологический парк Неаполис, Греческий театр, Римский амфитеатр, Райские Каменоломни, Ухо Дионисия, Могила Архимеда и многое другое…

Всем известно, что Сиракузы — это самый великий и прекрасный греческий город. Попадая в Сиракузы, задаешься вопросом: Греция? Или Рим? Скорее единение великого Греческого и великого Римского Наследия.

Неаполис — это роскошный средиземноморский парк, с изумительными дикорастущими апельсинами, фигами, лаврами и средиземноморской елью. В пышной зелени чуть — чуть видны образы великого прошлого этого древнего города, название которого в русском языке и по сей день звучит во множественном числе, как дань уважения. Сиракузы — уникальное место, где есть присутствие греческой и римской цивилизаций.

Греческий театр, один из самых древних. Он был местом политических, административных и театральных представлений. На сцене театра ставились трагедии Эсхила и комедии Эпихарма — отца греческой комедии, который возвел банальный народный смех в высший жанр искусства, достигнув тонкостей сатиры и иронии. Уже в V века наравне с Афинами и Александрией, Сиракузы были важным театральным центром. Строительство театра было вверено Демокопосу, прозванному Мириллой из-за весьма пикантной ситуации, в которую попал великий архитектор. Театр и по сей день собирает благодарную публику на грандиозные Греческие Трагические Представления. Многие века назад меценаты Великой Греческой Сиракузы боролись и интриговали в надежде профинансировать литературное произведение искусства.

Ухо Дионисия — мистическая пещера, с уникальной акустикой и массой легенд. Говорят сам Святой Павел Апостол читал там свою первую проповедь. Ара или Алтарь Жертвоприношений Гиерона II — грандиозный подиум, по которому ступали греческие и римские правители, объявляя о начале жертвоприношений Богам Олимпа, звучали пламенные речи, народ радостно ликовал и погружался в таинственные ритуалы и обряды.

Меняется время, правители, обряды, боги…. И неожиданно в этом же самом парке наследники Греческой Сиракузы выстраивают Римский Амфитеатр, и Сиракузы приобретает черты Римского города. Греческие трагедии сменяются римскими гладиаторскими боями, народ не привлекают тонкости божественной воли, народ жаждет «хлеба и зрелищ», знатные сицилийские матроны восседают на передних местах в надежде поймать взгляд мужественного борца. Правители перестают быть философами, а становятся идеологами, с честью несущими имя Великого Рима. Восседая на лучших местах третьего по величине Колизея в Италии, они обдумывают государственные дела, а игры лишь отвлекают социум от главного. Подобное развлечение на свободолюбивых сицилийцев, генетически предрасположенных к греческой демократии, не производило устрашающего эффекта. Скорее наоборот, первое и второе восстания рабов в Римской цивилизации вспыхивают именно на Сицилии. Но дух борьбы и победы над соперником делали этот вид развлечений настоящим искусством: «Жестоки гладиаторские зрелища…, но… это был лучший урок мужества против боли и смерти» (М. Т. Цицерон).

от 150 € / с группы~ 12 572 руб.
  • 2-3 часа
  • 1-8 человек
  • Английский Русский Итальянский
  • В стоимость включено: Услуги лицензионного гида
  • Не включено в стоимость: Личные расходы
    Входные билеты (у лицензионного гида бесплатный вход во все музеи!)
  • Что взять с собой: Удобную обувь
    Головной убор
    Вода
  • Место начала экскурсии: Сиракузы, по договоренности
  • Экскурсия по Сиракузам, Италия
[ 0,05396 ] / [ 64 ] / [ 0,03844 ]